Les sept canailles de la Bleue Maison

Auteur : JULIETTE NOTHOMB

Editeur : MEMORY PRESS

Paru le : 30/10/2014

Langue : Français

Code Barre : 9782874132315

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Sommes-nous dans la légende ou dans la réalité ? Juliette
Nothomb, dont l'écriture ne manque ni de charme,
ni de précision, ni d'humour, allant parfois jusqu'à l'ironie,
nous conte une histoire très étrange arrivée à Richard, le
patron de la Bleue Maison
Un jour de juin 2013, à 5 h
45 du matin. Il commence sa journée dans le restaurant
dont chacun connaît la qualité et le raffinement, « La Bleue
Maison », dans le hameau du Pont d'Oye. Ce matin-là, il
reçoit la visite successive de 7 personnages, graillonnant
davantage et aussi hauts en couleur et en odeur l'un que
l'autre, et demandant chacun un plat. Richard, amusé et
bon prince, se prend au jeu et profite de cette situation 
étrange pour révéler et faire déguster sept des meilleures
recettes de son établissement. Mais que s'est-il réellement
passé ? Qui sont ces sept « canailles » ? Un revenant peut-il
parler et manger ? Richard s'est-il offert un voyage « hors
temps » ? La légende du village se serait-elle matérialisée ?
Notre auteur, avec beaucoup de finesse, ouvre beaucoup
de questions et fait découvrir au lecteur.Mais STOP :
passage obligé par « La Bleue Maison » !
Juliette Nothomb est chroniqueuse culinaire pour les
hebdomadaires belges Le Vif-Weekend et Télépro. Autodidacte,
elle se passionne pour la cuisine depuis l'adolescence
et met la main à la pâte dès qu'elle en a l'occasion. Elle
est l'auteur de trois livres de cuisine (La cuisine d'Amélie,
Albin Michel, 2008 ; Carrément Biscuits, La Renaissance du
Livre, 2012 ; Carrément Pralines, La Renaissance du Livre,
2013). Par ailleurs, elle a également publié deux romans
jeunesse (Des Souris et des Mômes, Albin Michel Jeunesse,
2010 ; La vraie histoire de la Femme sans Tête, Albin Michel
Jeunesse, 2011). Son enfance passée à l'étranger (Afrique,
Asie, Amérique) et ses nombreux voyages lui ont permis de
découvrir très tôt les cuisines du monde et les apprécier à
leur juste et appétissante valeur. Aujourd'hui, elle partage
sa vie entre la belle ville gastronomique de Lyon et la non
moins gourmande Belgique.
Propriétaire des Forges du Pont d'Oye depuis novembre
1978, Richard Thiry est Chef au fourneau de son premier
restaurant « Les Forges » dès son ouverture en 1979 jusqu'à
2006 (fermeture du restaurant). En 1996 : ouverture du
deuxième restaurant « Les Plats Canailles de la Bleue Maison 
» Pendant trente-cinq ans (et ce n'est pas fini !), il fait
des merveilles en cuisine. Dès 2006 toute l'attention va
au deuxième restaurant « Les Plats Canailles de la Maison
Bleue ». Avec l'aide de son épouse Anne, Richard Thiry
poursuit son oeuvre avec un sens aigu de la tradition et du
terroir, et surtout en faisant preuve de beaucoup de créat
  • Texte Auteurs : Juliette Nothomb est chroniqueuse culinaire pour les
    hebdomadaires belges Le Vif-Weekend et Télépro. Autodidacte,
    elle se passionne pour la cuisine depuis l’adolescence
    et met la main à la pâte dès qu’elle en a l’occasion. Elle
    est l’auteur de trois livres de cuisine (La cuisine d’Amélie,
    Albin Michel, 2008 ; Carrément Biscuits, La Renaissance du
    Livre, 2012 ; Carrément Pralines, La Renaissance du Livre,
    2013). Par ailleurs, elle a également publié deux romans
    jeunesse (Des Souris et des Mômes, Albin Michel Jeunesse,
    2010 ; La vraie histoire de la Femme sans Tête, Albin Michel
    Jeunesse, 2011). Son enfance passée à l’étranger (Afrique,
    Asie, Amérique) et ses nombreux voyages lui ont permis de
    découvrir très tôt les cuisines du monde et les apprécier à
    leur juste et appétissante valeur. Aujourd’hui, elle partage
    sa vie entre la belle ville gastronomique de Lyon et la non
    moins gourmande Belgique.
  • Type Reliure : soudé
  • Région Auteur : Belgique Ardenne Lyon
  • Mots-Clés : cuisine culinaire recettes


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